Воспитатели вместе с ребятами из подготовительной группы поучаствовали в Акции «Безопасные каникулы или Новый год по правилам» и изготовили новогодние ёлочные игрушки в форме зайчика – светофора и подарили их малышам. Напомнили младшим товарищам, что жизненно необходимо соблюдать правила на дороге.
20 ноября во всем мире проводится день, посвященный памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Согласно совместному плану РЦ БДД и штаба «Магистраль ЮИД» с 14 по 18 ноября 2022 в Приморском районе проводится акция «Жизнь без ДТП».
Мы приготовили для детей и взрослых информационные и познавательные материалы в виде интерактивного плаката. Нажимая на отдельный объект, вы увидите, что за ним спрятано. #ЖизньБезДТП22
https://view.genial.ly/636f74338c2ffb001ac4e487/interactive-image-interactive-image
Информационное письмо. Раскраски ПДД
Положение Акция Безопасный город
С дошкольного возраста ребёнок становится участником дорожного движения: он или пешеход, который вместе с родителями идет по улице, или пассажир, который едет в транспорте. Дорога и улица манят ребёнка своей неизвестностью, многообразием впечатлений. А у детей дошкольного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. У дошкольников наблюдается значительный разрыв между теоретическими знаниями правил и их практическим применением. Поэтому уже в детском саду необходимо изучать с детьми правила дорожного движения и формировать у них навыки осознанного безопасного поведения на улице большого города. Важно не просто обучать детей навыком безопасного поведения на дороге, но и вырабатывать привычку соблюдать правила дорожного движения. Обучающий мастер-класс по ПДД для старших дошкольников провели в нашем учреждении сотрудники Районного центра по профилактике ДДТТ и БДД
Воспитатели вместе с ребятами поучаствовали в Акции «Безопасные каникулы или Новый год по правилам» и изготовили новогодние шары для праздничной ёлки по тематике безопасность дорожного движения.
Главная задача, не просто украсить новогоднюю елку, а создать игрушку, которая напомнит о необходимости соблюдать ПДД и правила поведения в условиях города.
Эти шары будут переданы в ОГИБДД Приморского района, чтоб инспекторы дорожно-патрульной службы, во время предновогоднего рейда, подарили наши тематические игрушки участникам дорожного движения.
Детская дорожная безопасность – очень важная тема, которой мы всегда уделяем много внимания. Самый важный «учитель» – пример родителей. Неспроста, в этом году мы объединили в поздравительных плакатах две темы сразу: ПДД и День защитника Отечества. Удачи вам и зеленого света на всех дорогах!
Информационный ролик!!!
Использование ремней и детских кресел. Презентация
Тест. Правила дорожного движения.
Обучение детей культуре безопасного поведения на дороге очень актуально и заслуживает особого внимания, поскольку дорожно-транспортный травматизм является самым распространённым видом детского травматизма в условиях городской среды. Одна из главных причин подобного положения дел – отсутствие у детей навыков безопасного поведения на дороге, а также недостаточная ответственность взрослого населения. Особое значение в решении проблемы безопасности дорожного движения имеет своевременная подготовка детей к умению правильно оценивать дорожную обстановку и соблюдать правила дорожного движения, в том числе и в общественном транспорте.
Предлагаем Вашему вниманию видеоматериалы восьми ситуаций обманчивой дорожной безопасности (дорожных ловушек) размещенные на электронном ресурсе: http://дорожныеловушки.рф/.
Данные видеоматериалы, представлены в виде проекта по обучению детей культуре безопасного поведения на дороге «Дорожные ловушки». Видеоматериалы отражают наиболее распространенные опасные ситуации на дорогах, связанные с движением пешеходов. Каждый из восьми видеосюжетов, продолжительностью примерно 40 секунд, снабжен текстовыми комментариями. Визуализация возможных опасных ситуаций для пешеходов дает большее представление детям, чем рассказ о необходимости соблюдать правила дорожного движения.
Помните! Безопасность детей – забота взрослых!
Познакомить детей с Правилами Дорожного Движения и Безопасностью можно, используя следующие интернет порталы:
сайт Госавтоинспеция - интернет уроки
Центр пропаганды безопасности дорожного движения детей
Сакла (портал по безопасности) Игра «Город безопасного детства»
Обучающие презентации для детей-дошкольников
Телеканал «Карусель» (Дорожная азбука)
БРОШЮРА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ПЕШЕХОДЫ»
БРОШЮРА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЮНЫМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ»
Езда на велосипеде
Весной и летом так приятно покататься по улицам и дворам на велосипеде!
Как только растает снег, на дорогах появляются первые велосипедисты. Ведь это так несложно — сел на велосипед, взялся за руль и крути педали. Но не всё так просто!
Уважаемые родители! Прежде чем посадить ребёнка на велосипед, не забудьте повторить с ним правила!
Существуют требования Правил дорожного движения, которые посвящены езде на велосипеде. Их надо знать и обязательно выполнять.
Прежде всего, необходимо запомнить: детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам запрещено! Почти все это знают, но, к сожалению, не все это правило выполняют. А ещё дети и подростки нередко забывают, что на велосипеде нельзя кататься внутри дворов — там, где разрешено движение автомобилей. Тем, кому не исполнилось 14 лет, можно ездить на велосипеде по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.
Есть ещё несколько правил, которые должен знать каждый велосипедист:
1. Необходимо хорошо знать устройство велосипеда и содержать его в хорошем состоянии. Особенно внимательно надо следить за креплением руля и надёжностью тормозов.
2. Запрещается кататься на велосипеде по тротуарам, дорожкам парков и бульваров.
3. Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство — это очень опасно!
И уж совсем не стоит демонстрировать другим свою «ловкость» и ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем «без рук».
А ещё очень важно научиться ездить на велосипеде медленно. Не удивляйтесь, именно — медленно. Ведь в городе не всегда удаётся ездить быстро. Да и за городом, на пересечённой местности или в лесу приходится ездить не спеша. А удерживать равновесие на велосипеде тем труднее, чем медленнее ты едешь.
Существуют и специальные правила перевозки пассажиров на велосипеде:
1. Если водителю велосипеда не исполнилось 14 лет, ему нельзя перевозить пассажиров, которым не исполнилось 7 лет.
2. Только если тебе исполнилось 14 лет, можно перевозить в качестве пассажира ребёнка возрастом до 7 лет на дополнительном сиденье с надёжными подножками.
3. У велосипеда должны быть специальное пассажирское сиденье и подножки для пассажиров.
По улицам городов на велосипеде можно ездить только с 14 лет и без пассажиров.
Это оправданная строгость. Ведь велосипед не слишком рассчитан на дополнительный вес пассажира. Он становится менее устойчивым, им труднее управлять, и это влияет на безопасность движения.
Обязательно приобретите для ребенка светоотражатели, велосипедный флажок и шлем, объясните их назначение. Флажок крепится к втулке заднего колеса. Он должен быть выше головы ребёнка. Это поможет маленькому участнику дорожного движения быть более заметным. Шлем защитит голову от падений и столкновений. Он не должен закрывать уши или ограничивать обзор.
Не следует забывать, что велосипед – транспортное средство, одно из самых неустойчивых и незащищённых, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия!
Будьте примером для своего ребёнка!
Уважаемые родители!
Вы являетесь для детей образцом поведения. Вы — объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда вы делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом.
Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво.
Ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением. Он должен знать: на дорогу выходить нельзя.
Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и используйте ситуацию на дороге, дворе , улице; объясните, что происходит с транспортом, пешеходами.
Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте дома игровые ситуации.
Пусть ваш малыш сам приведет вас в детский сад и из детского сада домой.
Ваш ребенок должен знать:
- на дорогу выходить нельзя;
- дорогу можно переходить только со взрослыми, держась за руку взрослого;
- переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
- пешеходы — это люди, которые идут по улице;
- для того чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчинятся светофору: красный свет — движенья нет, желтый свет — внимание, а зеленый говорит:»Проходи путь открыт»;
- машины бывают разные (грузовые, легковые); это транспорт. Машинами управляют водители. Для транспорта предназначено шоссе (дорога). Когда мы едем в транспорте, нас называют пассажирами. Во время езды в транспорте нельзя высовываться из окна.
Сопровождая ребенка, родители должны соблюдать следующие требования:
• Из дома выходить заблаговременно, чтобы ребенок привыкал идти не спеша.
• Перед переходом проезжей части обязательно остановитесь. Переходите дорогу размеренным шагом.
• Приучайте детей переходить проезжую часть только на пешеходных переходах.
• Никогда не выходите на проезжую часть из-за стоящего транспорта и других предметов, закрывающих обзор.
• Увидев трамвай, троллейбус, автобус, стоящей на противоположной стороне не спешите, не бегите.
• Выходя на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры с ребенком, он должен привыкнуть к необходимости сосредотачивать внимание на дороге.
• Переходите улицу строго под прямым углом.
• Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора, предварительно обязательно убедитесь в безопасности перехода.
• При переходе и на остановках общественного транспорта крепко держите ребенка за руку.
• Из транспорта выходите впереди ребенка, чтобы малыш не упал.
• Привлекайте ребенка к участию в наблюдении за обстановкой на дороге.
• Покажите безопасный путь в детский сад, школу, магазин.
• Никогда в присутствии ребенка не нарушайте ПДД.