Развитие речи на музыкальных занятиях в детском саду.

У музыки и речи существует немало общих основ. Одна из них заключается в том, что и музыкальное искусство, и речь имеют общее начало – звук. Музыкальные звуки, также как и речь, воспринимаются слухом. Музыка и речь имеют интонационную природу. Интонации порой выражают больше, чем слова. А выразительность музыки напрямую зависит от музыкальных интонаций.

Выразительность музыки и речи сходна. И в музыке, и в речи, очень важны тембр и сила голоса, ритм и темп исполнения, высота извлекаемых звуков, громкость звучания, дикция, артикуляция, чистота произнесения звуков, фразовое и логическое ударение.

Как мы видим, музыка и речь похожи, имеют много общего. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что на музыкальных занятиях решаются и задачи развития речи детей. Музыкальные занятия являются  интегрированными по своей сути: слушание музыки, пение, музыкально-ритмические движения, игры, танцы, игра на детских музыкальных инструментах, творчество во всех видах музыкальной деятельности. И, вне всякого сомнения, каждый из этих видов развивает речь детей.

Слушание музыки. При прослушивании музыкальных произведений у детей расширяется кругозор, происходит активное обогащение словарного запаса: дети узнают, запоминают и произносят названия музыкальных произведений, песен, игр, музыкальных инструментов, имена композиторов, характеристику музыки (прилагательные: чарующая, лиричная, тревожная, торжественная, игривая, резкая, отрывистая, плавная, громкая, тихая и т.д.), форму произведения и его жанр.

Пение. При постановке певческого голоса дошкольника решаются такие речевые задачи:

  • совершенствование голосового аппарата для пения (одновременно совершенствуется и речь дошкольника);
  • культура выразительного исполнения (также необходима в пении, формирует речевую выразительность);
  • формирование навыка сольного пения (закладывает основу монологической речи);
  • развитие ладового чувства, музыкальной интонации ( открывает способность к речевым интонациям).

Развитие музыкального слуха и певческого голоса требует чистоты интонации, что также способствует формированию интонационной выразительности речи.

Музыкально-речевые игры позволяют овладеть всеми выразительными средствами музыки, эффективно влияют на развитие эмоциональной выразительности речи детей. В таких играх текст поётся или ритмично декламируется хором. К звучанию добавляются музыкальные инструменты, звучащие жесты, движение.

Эффективными для речевого развития дошкольников являются и музыкально-логопедические песенки-рифмовки – короткие стихи, которые необходимо пропевать. Они незаменимы в работе над фонематическим восприятием. Пропевание, протягивание гласных в слове способствует развитию речевого дыхания, чувства ритма, речеслухового внимания, памяти, формированию воздушной струи. Кроме того стихотворный материал с музыкальным сопровождением, оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние ребёнка, вызывает живой интерес и позитивные переживания, не утомляет при многократном повторении, снижает эмоциональное напряжение, содействует возрастанию общей активности.

Пальчиковые игры также способствуют развитию речи ребёнка, двигательных качеств, повышают координационные способности пальцев рук (готовят к письму).

Танцевальные движения  часто сопровождаются  ритмическими словами-подговорками. Например, при разучивании подскока: «Скок, скок, скок, скок, вот какой у нас подскок. Ножку выше поднимаем и носочек к полу тянем» или при разучивании бокового галопа: «Ножка ножку догоняет, пятка пятку выбивает». Чёткое произношение ритмического текста и стихов под музыку, развивает музыкальный слух, воображение, чувства слова. Чем чётче и ритмичнее произносить текст, тем лучше двигаются дети. Такой приём помогает постигать речевую культуру, способствует развитию координации.

Игра на детских музыкальных инструментах помогает осознанно воспринимать музыку.  Это метод, позволяющий закрепить знания о характере музыкального произведения (метр, метрическая пульсация, ритмический рисунок). Ритмические упражнения и импровизации с использованием ударно-шумовых инструментов совершенствуют чувство ритма, тембровый слух, развивают память. Подбор мелодий на слух активизирует речь детей, а речевой слух составляет основы слуха музыкального.

Таким образом, интеграция музыкальной и речевой деятельности повышает мотивацию, формирует познавательный интерес детей, способствует развитию речи: позволяет глубже понять лексическое значение слова, его эстетическую сущность. А использование системы специальных упражнений, различных игр, индивидуальная работа – всё это помогает  добиваться положительных результатов во всестороннем развитии ребёнка.

 

Как развить у ребёнка музыкальность?

Музыкальность – это комплекс способностей ребёнка, содействующих успешному проявлению его активной музыкальной деятельности в пении, движении, восприятии музыки. Интерес к музыке и достаточно развитый слух говорят о музыкальности ребенка. Музыкальные способности не столько проявляют себя в музыкальной деятельности ребенка, сколько создаются в ее процессе. Чем чаще музыка звучит в жизни ребенка, тем музыкальнее он становится. Ребенок с самого раннего детства способен воспринимать музыку, и чем раньше он услышит её, тем музыкальнее он будет среди своих сверстников.

Развивать у ребенка музыкальный слух никогда не поздно!

Слушание музыки и параллельный зрительный ряд  доставляет детям большое удовольствие. Они эмоциональнее реагируют на музыку, накапливают опыт музыкальных впечатлений. Музыка, как известно, воздействует, прежде всего, на чувства человека, вызывает определённое настроение, чувство сопереживания героям. Знакомство с музыкальными произведениями, содержащими разнохарактерные образы, обогащают детей эмоционально. Меломанам младше трёх  лет не рекомендуется слушать грустные, тревожные и трагические мелодии – пусть даже зачастую очень красивые. Маленькие любители музыки, как правило. Тяготеют к выбору светлых, умиротворенных и оптимистичных интонаций, и они правы!

По мнению психологов, такая музыка создает у детей позитивный настрой и помогает им ощущать жизнь как уютный и радостный мир. Неиссякаемый интерес к окружающей действительности, неотъемлемой частью которой является музыка, сопровождающая нас всю жизнь, – это ни что иное, как жизнелюбие, которому нам, взрослым, необходимо учиться у детей. Немузыкальным ребенка делаете вы сами, вернее, не делаете ничего для того, чтобы он стал музыкальным. Чтобы привить ребёнку вкус к музыке, не нужно быть музыкантом, нужно только хотеть этого.

Музыкален каждый ребенок от рождения! Учите, играйте, терпите, ждите!

Как научить ребенка слушать музыку?

Музыка начитается с тишины. Музыку можно услышать везде и всегда! (Песенка дождя, танец осенних листьев, летняя песенка, весенняя песенка, танец снежинок, и т. п.) Слушайте с ребенком только детскую музыку (классическую музыку для детей, музыкальные сказки, детские песни). Дети с радостью узнают знакомые мелодии, называют их и проявляют интерес к услышанному. Чем чаще слушать уже знакомые произведения, тем больше они будут нравиться. Важно заинтересовать ребенка музыкой, её настроением, звучанием различных инструментов, высказыванием своего отношения к музыке. (Почему понравилось? На что похоже? Всегда ли одинаково?) В слушании музыки важны доступность для понимания и изобразительность, чтобы в дальнейшем ребенок смог черпать из неё образы для своего творчества.

Большим праздником в жизни ребенка может стать его встреча с музыкой в концертном зале. Перед началом спектакля поговорите о его содержании, в конце поделитесь своими впечатлениями. (Что понравилось?Почему?) Приобретая ребенку музыкальные игрушки, слушайте, как он играет на них, делайте небольшие комментарии к исполненному и придумывайте различные задания, например:  « Очень интересная музыка!», «Придумай колыбельную для куклы», «Сыграй плясовую для мишки, зайки», «Какую песенку поет птичка?», «Сочини вальс для бабочки», и т. п.

Не забывайте, музыка помогает найти контакт между взрослым и ребенком, сделать их друзьями.

Как научить ребёнка петь?

Создайте дома небольшую фонотеку с детскими песнями, музыкальными сказками, с классической музыкой для детей. По возможности чаще пойте с ребёнком выученные песни, как под фонограмму, так и без нее. Ребёнок должен слышать правильное пение взрослого и по возможности правильно ему подпевать. Учите детей петь  негромко, слушая свой голос и голос других. Умейте слушать поющего ребёнка.

Помните: пение улучшает настроение ребёнка, он забывает про свои невзгоды, обиды. Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает чёткому произношению отдельных звуков и слогов. Пение развивает психические процессы: память, внимание, мышление – и музыкальные способности: чувство ритма, певческие навыки, гармонический, мелодический, динамический, тембровый слух. Ребёнок хочет и любит петь!

Но, прививая ребёнку любовь к пению, не забывайте об охране детского голоса:

- не поощряйте крикливое пение ребёнка, это наносит вред его слабым голосовым связкам.

- не позволяйте детям громко разговаривать на улице в сырую и холодную погоду.

- не давайте детям пить холодную воду, есть мороженое в разгорячённом состоянии во избежание простуды и заболеваний голосового аппарата.

- не поощряйте пение детьми взрослых песен с большим диапазоном и недетским содержанием. Неправильное, фальшивое исполнение таких песен не способствует развитию музыкального слуха у ребенка, а недетское содержание песни не способствует развитию его словарного запаса.

Пение способствует развитию и укреплению лёгких и всего голосового аппарата. По мнению врачей, пение является лучшей формой дыхательной гимнастики.

Песня – не только основное средство музыкального воспитания, но и средство общения с окружающим миром.

Природа и музыка. Три шага в мир искусства.

С музыкой и природными явлениями дети встречаются каждый день, музыка и природа проходят невидимым фоном мимо них. Обратить внимание сначала на одно, а потом на другое – вот первый шаг родителей, которые хотят привлечь детей к миру прекрасного. Сопоставить увиденное в природе с музыкой – следующий шаг на пути к искусству. «Какие краски в природе, какое настроение в музыке, какие краски в музыке?» – вот те вопросы, на которые можно попытаться ответить вместе с ребёнком. «Нарисовать» музыку на листе бумаги – третий шаг к миру искусства и прекрасного. Дети очень талантливы от рождения, надо только немного направить их в «правильную» сторону, к миру прекрасного.

Рекомендуемая музыка для слушания:

  1. Э. Григ «Заход солнца»
  2. М. П. Мусоргский «Рассвет на Москве-реке»
  3. Н. А. Римский-Корсаков «Океан-море синее».
  4. П . И. Чайковский «Времена года»
  5. А. Вивальди «Времена года»
  6. М .И. Глинка «Жаворонок»
  7. П . И. Чайковский «Песня жаворонка» из «детского альбома»
  8. М. П. Мусоргский «Балет невылупившихся птенцов»
  9. К. Сен-Санс «Аквариум»

 Сказка и музыка. Три шага в мир искусства.

Помните, что:

Дети очень любят сказки. Можно их читать, а можно услышать без слов – композиторы тоже сочиняют сказки. Как? Заинтересуйте детей – это первый шаг к музыкальному искусству. Ребенок любит общаться с родителями. Он любознателен. Послушайте дома небольшое «сказочное» музыкальное произведение и сопоставьте его со сказочными образами в книге. Похоже? Почему? Совместная деятельность с ребенком – это ещё один шаг на пути к музыкальному искусству.

Ребенку очень интересно узнать, какой он – храм искусства, где звучит музыка, где музыку исполняют настоящие музыканты. Поход с ребёнком в детский театр – это третий шаг в мир музыки. Не спугните это чувство, покажите, как оно прекрасно и возвышенно.

Рекомендуемая музыка для слушания:

  1. Э. Григ «В пещере горного короля», «Танец эльфов», «Шествие гномов»
  2. М. П. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»
  3. А. К. Лядов «Баба-Яга»
  4. С . С. Прокофьев «Вальс» из балета «Золушка»
  5. Н. А. Римский-Корсаков «Три чуда» («Богатыри», «Белка» и «Царевна-лебедь»)
  6. М. И. Глинка «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила»
  7. П. И. Чайковский «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик», «Кот в сапогах и белая кошечка» из балета «Спящая красавица».

Комментарии запрещены.